SECRET
あんこの秘密
甘味屋きくりんでは「安心して食べられるおやつ」を掲げ、大判焼きに使用するあんこにもこだわっております。
各種特徴はありますが、どれも美味しいので是非ご賞味ください。
あんこへの3つのこだわり

01. 小豆 | 上質な北海道産小豆100%使っています。 |
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02. 甘味料 | 鬼ザラ糖を使っています。 さっぱりとしたキレのいい甘さが特徴です。 |
03. 直火調釜 | 昔ながらの製法・直火調釜で煉っております。調釜は焦げやすく職人技が必要ですが熱が伝わりまろやかな美味しいあんこが出来上がります。 |
つぶあん
小豆は毎年気候により発育、収穫量が変化します。
北海道産の中でも、その年に一番質の良い小豆が収穫できている地域を選定し使用しております。
口当たりがなめらかなので、つぶあんが苦手という方でも当店のであれば大丈夫。というお客様もいらっしゃる程です。


こしあん
こしあんに使用するあんこは小豆の形が残らないため、ランクを落とした小豆を使用して製造しているところもあります。
しかし、きくりんのこしあんはつぶあんの同じく上質なあんこを使用しております。
皮部分を丁寧に取り除くことで、口どけの良い上品なあんこになっております。
白あん
きくりんの白あんは真っ白ではありません。
添加物を極力入れずに絹手亡豆の自然な色を生かしてあります。栗のような風味の甘さが特徴です。
